FOOD: ÜBER MEIN ERSTES FONDANT ERLEBNIS UND EINE KLITZEKLEINE EHEKRISE

Ja ja. Ein Poserbild gleich zu Anfang ist nur Schein und weniger Sein. Denn wenn der Ehrgeiz mit einem durch geht, dann schreibt man danach über sein erstes Fondanterlebnis wahrscheinlich so wie ich jetzt.

 

Seit langem drücke ich mir die Nase platt an den wunderschönen Fondant Torten, die die Instagramer so posten. Und ebenso lange reift das Vorhaben in mir: mache ich auch mal. Und zwar genauso. Das mit dem „genauso“ ist so eine Sache …

Erst einmal habe ich mich mit jeder Menge Utensilien eingedeckt, die man so braucht und halbherzig irgendwelche Tipps, wie man Fondant bearbeitet, überflogen. (Merke: großer Fehler!).

An einem Samstagabend war es dann so weit. Kein guter Film im Fernsehen und wir hatten auch sonst mal nichts vor und ich sage zu meinem Mann: Dann mache ich mal eben zwei Kuchen um sie mit Fondant zu verzieren und dann machen wir es uns gemütlich. Ich glaube, würde ich das heute noch mal sagen, dann würde ich ganz schnell die Haustüre hören und mein Mann wäre verschwunden.

Man muss noch erwähnen, ich koche wahnsinnig gerne, bin aber erst seit ungefähr zwei Jahren von der Liga der Kuchenbackmischung auf die Liga der Kuchen und Torten mit kompliziertem Rezept umgestiegen. Zudem bin ich eher der Freestyler beim Kochen und habe das Glück, dass das beim Essen bisher auch immer gut gelungen ist … beim Backen aber kann die nicht genaue Abmessung der Zutaten ja fatale Folgen haben.

Es sei gesagt, die Kuchen sind ganz gut gelungen. Der zweite Teil gestaltete sich als schwierig, wenn nicht nervenaufreibend.

Als ich irgendwann an diesem Abend nach der Abkühlung der Kuchen mit dem zweiten Teil, dem Fondantteil beginnen wollte, war ich 1,5 Stunden in der Küche verschwunden und als ich heraus kam, sah mein Mann mich hoffnungsvoll an und sagte: soll ich gucken kommen? Ist Dein Oster Sweet Table fertig? Ich spare mir jetzt den Teil, in dem ich wütend mit Tränen kämpfend geantwortet habe, und musste nur auf zwei bröckelige Klumpen in weiß und pink verweisen. Ja, ich hätte lesen sollen, dass man Wasser zum glatt streichen besser aus dem Spiel lassen sollte und lieber Palminfett verwenden soll … hatte ich aber nicht. ;-)

Netterweise hat mein Mann mir daraufhin Ausrollhilfe angeboten (… mal eben schnell). Ich weiss nicht wie lange wir beide damit verbracht haben, aber aus dem TV konnte man schon die 0190er Werbungen hören. Insgesamt sechs Versuche, drei pro Kuchen, gab es, dass Fondant glatt und ohne Brüche (und ohne Kuchenbrösel) über die Kuchen zu ziehen. Mit jedem Versuch wurde auch der Ton von liebevoll bis zu pampig strapaziert und am Schluß haben wir beide kein Wort mehr miteinander geredet.

Um 3.30 Uhr nachts standen zwei Kuchen vor uns, die man im Leben nicht von Nahem fotografieren konnte, die hinten Risse hatten und der halbe Kuchen raus hing, die aber von vorne ganz „ok“ aussahen … und mit ein wenig Retouchieren kann sich zumindest die Idee, die hinter dem Oster Sweet Table stand, ein wenig sehen lassen. Et voilá. Ein wahres Sprichwort, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Ich übe weiter. ;-)

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Alles Liebe,
Susanne

PS: Und all diejenigen, die gleich Glück mit Fondant hatten: sagt es mir bitte nicht. ;-) ;-)

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9 Kommentare

  1. Ich schmeiß mich weg. Sehr humorvoll geschrieben! :-))) Ich hab noch nie eine Torte mit Fondant überzogen. Es sieht immer toll aus, keine Frage, aber wenn ich ehrlich bin……schmecken tut´s mir nicht. Letztes Jahr auf einer Hochzeit: Um die Mitternachtszeit wurde eine dreistöckige Torte aufgetischt und ich so: “Aaaaaah, Marzipan.” :-))) Ich liebe Marzipan über alles. Ich beiße rein……urg…… Ne, nicht mein Ding.
    Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Backen und Verzieren.
    Liebe Grüße, Bianca

  2. OMG! Ich muss eben so lachen :D ich weiss nämlich somit jetzt schon, dass ich mir das mit dem Fondant nicht antun werde…bisher habe ich mich nämlich immer erfolgreich gedrückt und anderen den Vortritt gelassen, aber jetzt – ja jetzt da ich weiss das man unter diesen Umständen auch die 0190Werbung zu hören bekommen kann… ;-)))

    So herrlich geschrieben liebe Susanne! Freu mich auf mehr von dir. Gerne auch ohne Fondant falls sein sollte ;-)

    Ganz liebe Grüsse,
    Beyhan

  3. Liebe Susanne,
    ich habe Deine Website zufällig entdeckt und bin total begeistert. Du schreibst in einem so fröhlich, humorvollen und direkten Stil und ich werde mich als Leserin einreihen und freue mich mehr von Dir zu lesen. Liebe Grüße aus Hamburg, Ella

  4. Du Süße! Die Torten sehen traumhaft aus. Überhaupt der gesamte Ostern Sweet Table. Mein erster Versuch war auch die reinste Katastrophe. Ehrlich gesagt ist es bei diesem auch geblieben. Das ist mir einfach zu aufregend. ;)
    Liebste Grüße, J.

  5. Grosses Lob (auch) an Björn. Freuen uns auf ein Meisterstück. Es sieht toll aus. Die Farben erinnern mich an meine Hochzeit, die Du so toll mit Deinen Ideen bereichert hast. Glück für Dich, dass Deine Backkünste damals noch nicht so ausgereift waren :-)

  6. Hallo Susanne,
    ich muss hier grad herzhaft über Deinen Schreibstil lachen und ja, ich weiß genau wie Du Dich gefühlt haben musst. Bei meiner ersten Fondanttorte hab ich mich auch gewundert, warum um alles in der Welt die Sahnecremefüllung den Fondant nicht trägt und auch noch aufweicht. Ich hatte nach kürzester Zeit eine Macaron förmige Torte :-). Aber wenn Du den Dreh raus hast, ist es gar nicht mehr sooooo schlimm. Der Trick ist, dass Du die Torte vorher mit einer Ganache einkleidest. Dadurch erledigt sich das Problem mit den Krümeln und dann musst du den Fondant groß genug ausrollen um die Falten ausstreichen zu können. Das ist “eigentlich” schon mal das wichtigste :-).
    Sag mal, wenn Du Lust hast können wir auch gerne einen Fondant Schnellkurs bei uns oder bei Euch machen. Die HdH´s der Schöpfung könnten sich derweil über ihr Leid unterhalten und wir könnten die Neusten Interior Trends austauschen :-). Wäre bestimmt sehr unterhaltsam…
    Ich soll übrigens Grüße vom HdH ausrichten. Hat er mir grad von seinem Büro aus zugerufen…
    Ich schick Dir und Euch liebe Grüße und freu mich auf ein baldiges Treffen, Eva

    • Liebe Eva, das wäre eine spitzen Idee. Das machen wir :-)). Eigentlich wollte ich zu Björns Geburtstag (heute) wieder fondanten aber jetzt ist er seit gestern wieder in San Francisco und bei seiner Rückkehr wird es dann einen dunklen Schokoladenkuchen oooohne Fondant geben. Ich freu mich sehr auf Deine live Tipps. Liebste Grüße an den HDH und die DDH, Susanne

  7. Liebe Susanne,

    ganz zauberhaft und kreativ hast Du gebacken. Den Stress dahinter sieht man oft nicht, aber ich kann Dich gut verstehen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Alles sehr sehr lecker und das Auge isst hier auch noch mit.

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